Web Analytics
MENU

我很怕遇见基督徒

April 3, 2024 • Read: 393 • 神学

在日常生活中,基督徒一般都是有比较严重的负面形象。对普通没有信仰的人是如此,对我来说亦是如此。

基督徒有哪些的负面形象?

根据《论尽基督徒》(unChristian)一书第15页的形容:

One outsider from Mississippi made this blunt observation: "Christianity has become bloated with blind followers who would rather repeat slogans than actually feel true compassion and care. Christianity has become marketed and streamlined into a juggernaut of fearmongering that has lost its own heart."

一位来自密西西比州的非信徒直言不讳地指出:“基督教已经变得臃肿,盲目的追随者宁愿重复口号,也不愿真正感受到真正的同情和关怀。基督教已经被市场化和精简,变成了一个散布恐惧的巨无霸,它已经失去了自己的心。

在第24页指出:

Now, a decade later, the image of the Christian faith has suffered a major setback. Our most recent data show that young outsiders have lost much of their respect for the Christian faith. These days nearly two out of every five young outsiders (38 percent) claim to have a "bad impression of present-day Christianity." Beyond this, one-third of young outsiders said that Christianity represents a negative image with which they would not want to be associated. Furthermore, one out of every six young outsiders (17 percent) indicates that he or she maintains "very bad" perceptions of the Christian faith. Though these hard-core critics represent a minority of young outsiders, this group is at least three times larger than it was just a decade ago.

现在,十年过去了,基督教信仰的形象遭受了重大挫折。我们最近的数据显示,年轻的非信徒已经失去了对基督教信仰的尊重。如今,近五分之二的年轻非信徒(38%)声称“对当今基督教有不好的印象”。除此之外,三分之一的年轻非信徒说,基督教代表着一种负面的形象,他们不愿意与之联系在一起。此外,六分之一的年轻局外人(17%)表示他或她对基督教信仰保持“非常糟糕”的看法。尽管这些铁杆批评者只代表了少数年轻的非信徒,但这个群体的规模至少是十年前的三倍。

第27页指出:

How common are these perceptions? It is one thing to encounter a person on the street who says audacious, brash things about Christianity, but quite another if these perceptions broadly define the Christian faith among young people. In our national surveys with young people, we found the three most common perceptions of present-day Christianity are antihomosexual (an image held by 91 percent of young outsiders), judgmental (87 percent), and hypocritical (85 percent). These "big three" are followed by the following negative perceptions, embraced by a majority of young adults: old-fashioned, too involved in politics, out of touch with reality, insensitive to others, boring, not accepting of other faiths, and confusing. When they think of the Christian faith, these are the images that come to mind. This is what a new generation really thinks about Christianity.

这些看法有多普遍?在街上遇到一个对基督教说大胆、傲慢的话的人是一回事,但如果这些看法广泛地定义了年轻人的基督教信仰,那就完全是另一回事了。在我们对非信徒的年轻人的全国调查中,我们发现对当今基督教的三种最常见的看法是反同性恋(91%),好论断(87%)和虚伪(85%)。紧随其后的是以下负面看法,被大多数年轻人所接受:守旧、过于参与政治、与现实脱节、对他人麻木不仁、沉闷、歧视其他信仰和困惑。当他们想到基督教信仰时,脑海中浮现的是这些画面。这就是新一代人对基督教的真正看法。

很显然,这种现象并非只在西方国家存在,在中文文化圈中一样存在。比例或许并不像文中一样,但是依然严重存在这种问题。为什么会存在这个问题呢,我们先看一组官方数据:

根据中国大陆2010年《宗教蓝皮书》(又名《中国宗教报告(2010)》)显示:
(不要问我为什么用2010年数据,因为蓝皮书最晚我只找到2018年的,之后就没了,而且各个年份的下载电子版和购买实体书都要钱)

我国现有基督徒约占全国人口总数的1.8%,总体估计为2305万人。其中已受洗者1556万人,占67.5%,未受洗者749万人,占32.5%。我国女性基督徒明显多于男性。在基督徒群体中,女性约占七成(69.9%),男性约占三成(30.1%)。

从受教育程度来看,据本次调查估算,我国半数以上基督徒学历水平在小学及以下。小学及以下学历者占54.6%,初中学历者占32.7%,中专及高中学历者占10.1%,大专及以上学历者占2.6%。

从年龄分析来看,我国基督徒中35-64岁信徒占60%以上。在基督徒群体中,14岁以下占0.6%;15-24岁占3.7%;25-34岁占5.9%;35-44岁占16.1%;45-54岁占23.4%;55-64岁占24.6%;65岁以上占25.7%。

从人口占比统计中,明显可以看出,中国的基督教信徒存在「中老年人偏多」、「低学历偏多」、「女性偏多」的特征。也因为这种情况存在,中国基督教群体即使存在较为严重的「保守」「偏执」等现象也很正常了。

真的是因为老年人和低学历的比例多才这样吗?

我并不这么乐观。现实中,可能因为受到上述基督教「保守」「偏执」大环境影响,学历较高、相对较为年轻的基督徒,也存在这类现象。在我日常所接触的基督徒群体中,无论是微信群、QQ群,甚至TG群,也是普遍存在「歧视少数群体」的现象存在,这不是个例,而是整体的风气。

微信群、QQ群存在这种现象我可以理解。我本以为TG群的人,可以通过接触很多外来文化信息,或许会有更高的包容性,然而并没有。在TG群中,由于没有更多的言论和道德上的约束,更高的匿名性,某些基督徒撕下了日常的伪装,将自我内心的阴暗想法(罪恶的一面)展现的淋漓尽致。

Shot01

通过这位“基督徒”的口中的话语,毫无怜悯可言。也正如上文所说,基督徒总是想要「过于参与政治」,将自己的宗教立场,用于「政治」上,借此抵制、排挤自己看不顺眼的人。

【马太福音 22:37-40】耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
【加拉太书 3:28】并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。
【约翰一书 4:20】人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。

这些经文强调了基督徒应该以爱和尊重对待他人,无论他们的背景、性取向或社会地位如何。基督教的核心价值观是爱和接纳,而不是迫害或歧视性行为。因此,任何试图通过任何手段迫害性少数群体的行为都是与基督教的教义相违背的。

这位“基督徒”的言论并不只是如此,在短时间内,他进行了多次「三观不正」的发言。例如当有基督徒询问了一个问题:“随军牧师是否算助军杀人?”时,他回答如下:

Shot02

基督教教义明确是教导人们尊重生命和追求和平,无论杀戮是否有意义,故意杀人都是罪恶的行为。基督教教义向来都是鼓励人们追求和平、仁爱和宽恕,而不是通过暴力或杀戮解决冲突。

在《摩西五经》中已经明确用《十诫》进行了规定:

【出埃及记 20:13】不可杀人。

而在新约马太福音中也明确进行了教导:

【马太福音 5:21-22】“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

在圣经中基督徒被教导要宽恕和爱他人,而不是去定罪或谴责他人。给人定罪的,只有神(此罪并非法律意义上的犯罪)。耶稣在马太福音教导人们宽恕他人,因为我们也需要上帝的宽恕。

【马太福音 6:14】“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

耶稣教导人们要先省察自己的过犯,而不是急于定罪他人。在约翰福音中,那个年代的奸淫还是一项死罪时,耶稣在照顾一个犯奸淫的妇人时,对那些想要定罪的人说:

【约翰福音 8:7-11】他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

在耶稣的教导中,只有「无罪」的人,才能有资格审判他人,给人定罪。而现实是所有人均「有罪」,而唯一「无罪」的耶稣也选择了不进行审判,而是通过爱与宽恕对待他人。

而这位“基督徒”接下来的言论更加颠覆三观:

Shot03

先不谈后面的论述,「犯人也算人的话」这句话就很奇怪。在现代法学中,犯人无论犯了多严重的罪,那也还是「人」。当说出「犯人也算人的话」这句话的时候,潜台词不就是他认为「犯人不是人」么。

更何况各国家和地区的法律存在很大的差距,很多事情在A国是合法的事情,在B国可能就算是犯罪,被抓起来变成犯人。这样的「犯人」也不是人吗?他的这种论述直接是挑战作为一个人的道德底线。

根据圣经的教导,每个人都被视为受造物,具有神所赋予的尊严和价值。圣经中的经文强调了每个人都是按照神的形象而造的,并且每个人都有神所赐予的价值和尊严。

【创世记 1:27】神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

在圣经中,耶稣也强调了对犯人的关心和关爱。耶稣在马太福音中说道:

【马太福音 25:34-36】于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

更可悲的是,当这个“基督徒”在群众发表了如此多的言论之时,竟然没有一个基督徒甚至群管理站出来进行辩论和反驳,甚至还有人视其为资深的基督徒进行提问和咨询。

日常生活中我的信仰问题

根据我与朋友的交流得知,有一些LGBTQ基督徒,可能担心外界对基督徒负面的印象,而不敢公开展示自己的信仰。他们担心对外公开自己的信仰后,会引起不必要的偏见。这涉及到个人信仰是否坚定的问题,也是很正常的一个问题。

我在公开自己的信仰时,也会有一样的困惑,但是我会尽可能克服,并扭转大家对基督徒的刻板印象。然而,最困难的实际上并不是这一点。当周围的人告诉我:“哇,原来你信仰基督啊,我家谁谁谁/我认识谁谁谁也是基督徒,要不要介绍你认识一下”的时候,这才是我最担心的。或许在没有信仰的人看来,信仰基督的人是可以互相聊得来的。实际上并非如此。

很多基督徒的群体,在现实中还好,可能碍于一些面子等因素,会尽可能克制自己,展现出自己较为虚伪的一面。但是在网络上,他们可能因为教义的分歧,会互相攻击对方,包容性极低,非常容易吵架。这也是不少基督徒的群乌烟瘴气的原因之一。当教义产生了分歧,如同底线被挑战,「包容」「爱」等美好品质将荡然无存。

上述的情况,建立在对方还不知道我的性取向的时候。如果现实中的基督徒,知道了我的性取向,对方或许不会在言语上直接攻击我,但是在内心中,无法避免会出现「嫌弃」「怜悯」「厌恶」等偏见情绪。

我很喜欢陈思豪牧师在被采访时所说:

“两千多年来,教会诠释《圣经》错误并不是新鲜的事情,伽利略受迫害、十字军东征、烧女巫、蓄奴,这些都是错误诠释经文所造成的,” 陈思豪认为,并不是多数人支持的观点就代表正确诠释《圣经》。

人性的罪恶,总是很容易在在基督徒中被无限放大。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code