Web Analytics
MENU

犹太人与「应许之地」

November 23, 2023 • Read: 408 • 神学

本文仅从神学的角度谈论,并不涉及任何政治因素,也不支持任何极端组织,本人反对一切极端暴力活动,反对一切牵涉无辜民众的行为。

本来不想写这种有点敏感的话题,但是最近总有朋友对我谈起这个。在交流的过程中,我发现了很多对与宗教与历史有关的文化的误解,所以还是写一篇文章来说一下自己的想法(仅基于宗教与神学角度谈论),仅当科普,并非传教。

当然,我能力有限,也有可能会有一些不准确或者错误的地方。

两国的人口与信仰组成

从维基百科相关词条中可以得知:

巴勒斯坦主要是由巴勒斯坦阿拉伯人组成,其中93%人口为穆斯林,其中大多为伊斯兰教逊尼派,一小部分为阿赫迈底亚派和无教派穆斯林,6%为基督徒,德鲁兹人和撒马利亚人占1%。

以色列有75.4%的犹太人人口,非犹太人占24.6%,非犹太人中阿拉伯人占20.5%,其他民族只占4.1%。而宗教信仰中,2011年的统计,75.4%为犹太教徒,16.9%为穆斯林,2.1%为基督徒,1.7%为德鲁兹派,其他信仰或者无信仰的只占4%。

实际上我不太认同很多基督徒只为了以色列而祷告。首先,部分基督徒之所以要力挺以色列,纯粹因为以色列(迦南地)为神给犹太人的应许之地。但是以色列的犹太人虽然是「神的选民」,但是从旧约中可以看出,犹太人不断的违反与神的约定,不顺服神,不断的被上帝抛弃、制裁。从这一点可以看出,并不是犹太人做任何事情都是正确的、合神的心意的。

神给以色列的「应许之地」是否依然有效

有朋友跟我提到了,以色列拿《旧约》在联合国证明这片土地是以色列的这个新闻。
以色列在联合国

从《旧约》的角度看

首先,《旧约》角度来看,的确迦南地是神的「应许之地」。这一点,在一神教(犹太教、基督教、伊斯兰教)体系内是存在的。

【创世纪15:18-20】当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、21亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”

但是,在这里建立国度是有条件的,并不是无条件的,犹太人需要顺从神,并遵守与神的「十戒」(摩西十诫)。很显然,犹太人并没有做到。

从基督教的教义来看,犹太人所信仰的犹太教也并不认同耶稣作为弥赛亚的存在,并将耶稣钉在了十字架上,至今犹太教的观点依然如此。

在旧约中,当以色列人背离了神,神会将一切给予以色列的全部收回。旧约中有很多经文都在叙述这种观点。

【撒母耳记上12:14-15】你们若敬畏耶和华,侍奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的神就好了。倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。
【申命记12:15】你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。
【申命记28:58-59】“这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。
【耶利米书17:4】并且你因自己的罪,必失去我所赐给你的产业,我也必使你在你所不认识的地上,服侍你的仇敌,因为你使我怒中起火,直烧到永远。

从《古兰经》的角度看

而在伊斯兰教的《古兰经》中,也强调了犹太人并没有遵守与神的约定,不断违反戒律。

【古兰经】第五章筵席(马以代)章12-13节:

安拉曾与以色列的后裔缔约,并从他们中派出十二个首领。安拉说:“我确与你们同在。如果你们谨守拜功,完纳天课,确信我的众使者,协助他们,给安拉借以善债,我必勾销你们的罪恶,我必让你们进入下临诸河的乐园。此后,谁不归信,谁已迷失了正路。”
只为他们破坏盟约,我弃绝了他们,并使他们的心变成坚硬的;他们篡改经文,并抛弃自己所受的一部分劝诫。除他们中的少数人外,你常常会发现他们是奸诈的。你饶恕他们,原谅他们,安拉确是喜爱行善者的。

而犹太人所害死的弥赛亚耶稣(伊斯兰教称为尔萨),也是伊斯兰教的二十五个圣人之一。

从《新约》的角度看

既然出现了基督教所推崇的《新约》(也被伊斯兰教承认),那么就代表已经进入了《新约》时代,一切《旧约》的经文都需要经过《新约》去解释。然而犹太人是不信耶稣为他们的弥赛亚,也不信《新约》。

新约对「应许之地」有着不同的理解和关注点。在新约中,「应许之地」这个概念不再局限于地理位置,而更侧重于属灵的层面和与基督的关系。新约强调了一个属灵的应许之地,与旧约中对物理地理位置的着重不同。通过对基督的信仰,能够进入属灵的丰盛,这是一个与神亲近的关系,充满神的平安和喜乐的状态。这是在信仰中经历神的恩典和祝福。

【约翰福音4:13】耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;
【约翰福音4:14】人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
【约翰福音约6:35】耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

在新约中,耶稣被视为应许之地的实现。保罗在哥林多后书中强调,通过信仰耶稣基督,能够分享神对人类的应许。

【哥林多后书1:20】神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。

新约中也引入了天国的概念,耶稣在马太福音 6:33 中教导人们要先求神的国和祂的义,这些都要加给人们。这表明天国是最高的应许之地,超越了世俗的短暂属地。

【马太福音6:33】你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
【马太福音13:44】“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”

在希伯来书 11 章中,这一章提到了亚伯拉罕等人,他们虽然在生命中并没有看到所有应许的实现,但他们仍然坚定地相信并活出这个信仰。

【希伯来书11:1】信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
【希伯来书11:8】亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。

新约强调了一个更加属灵和基督中心的应许之地,远超过了旧约中对特定地理位置的关注。这个属灵的维度强调了与神关系的重要性,以及通过基督对神的应许的实现。

足以可见,在基督教的视角看来,世俗的「应许之地」已经并不重要了,这只是旧约中神和犹太人的约。而犹太人也在不断的悖逆神,导致神在新约时代,派下自己的儿子,成为通往新的「应许之地」天国的道路。而以色列人依然不认同弥赛亚降临,所以神会一直用他国去惩罚以色列。

而新约的核心教义,就是「爱神」与「爱人如己」。如果套用在目前的犹太教的犹太人上,也依然没能做到。

【马太福音22:37-40】耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
【罗马书13:8-10】凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。
【哥林多前书13:4-7】爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
【哥林多前书13:13】如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

我自己的立场

不管以色列和巴勒斯坦的战争,是基于政治因素还是历史、文化、宗教的因素,这双方都有基督徒,也有不希望战争的人。即使犹太人是「神的选民」,无论他们以色列人目前到底怎么想,在新约时代,这已不是特别重要的点了。而巴勒斯坦的阿拉伯人,主要人口为信仰伊斯兰教的人群,虽然我并不信奉伊斯兰教,但归根到底也都是信仰神的。

回到我自己这里的立场,我作为一个信仰基督的人,我只能希望能够尽快和平,不再因为战争有更多无辜的人受到牵连,这才是最好的。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment